+7 499 346-21-03

Раздел: Главная | Центр компетенции | Новости

Создан инструмент для проектирования ВЛ с проводами с композитным сердечником

ООО «Русский САПР инжиниринг», разработчик программного комплекса САПР ЛЭП, предназначенного для проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 6(10)—750кВ, информирует о выпуске новой версии — САПР ЛЭП 2015. Выход стабильного релиза версии запланирован в феврале 2015 года. 

Основным и главным новшеством данной версии является, встроенный в базовую версию, функционал для расчета проводов с композитным сердечником типов ACCC и ACCR.  Данный функционал был разработан совместно с производителями проводов, постановщиком задачи для разработки алгоритма расчета выступили специалисты компании СТС Global.

Особенности и принципы расчета проводов типа ACCC

Стрела провеса и натяжения относятся к числу важных параметров для проводов ВЛ. Этот параметр зависит от тяжения провода и длины пролета. Внешние повивы и сердечник провода  изготовлены из деформируемых  материалов. Их длины изменяются в зависимости от усилия натяжения и/или от температуры. Поэтому тяжения и длина провода связаны с напряжением и деформацией. Принцип определения напряжения заключается в нахождении таких значений усилия натяжения и длины, которые удовлетворяли бы обеим функциям при данной температуре.Для композитных проводов тяжение провода — это сумма тяжений во внешних повивах и тяжения в сердечнике провода. Значения тяжений зависят от механических напряжений как во внешних повивах, так и в сердечнике провода через соотношение между напряжением и деформацией. В целом считается, что материалы провода либо упругопластичны, либо линейно упруги. Так, соотношение между тяжением и деформацией в этих материалах описывается полиномиальной функцией. У упругопластичных материалов нагружение изменяется по кривой, а снятие нагрузки/повторное нагружение изменяются по прямой линии, поэтому соотношение между напряжением и деформацией создаёт множественные функции, каждая из которых действует лишь в одном диапазоне натяжения. Таким образом, имеются две системы уравнений: для внешних повивов и для сердечника провода. Некоторые материалы проявляют свойство ползучести при сравнительно низких температурах. Ползучестью называется медленная неупругая деформация материала постоянно находящегося в напряжении, значение которого не достигает технического предела прочности при разрыве. По истечении длительного периода времени (10 лет) возникающим удлинением нельзя пренебрегать.

Провода с композитным сердечником часто обладают тем свойством, что скорость увеличения провеса в зависимости от температуры заметно снижается, когда температура поднимается выше определённого значения. Это значение называется точкой температурного перегиба (или тепловым порогом). При температуре выше этого порога тяжение во внешних повивах равно нулю и нагрузку несёт лишь сердечник провода. Поскольку сердечник обычно обладает меньшим коэффициентом теплового расширения, чем внешние повивы, коэффициент теплового расширения всего провода снижается, что ведёт к снижению скорости увеличения провеса. Поэтому провода с композитным сердечником могут использоваться при повышенных рабочих температурах и при заданном габарите обеспечивают более высокую пропускную способность ВЛ.

 

Ссылка на источник статьи: http://xn--80awlbdd2g.xn--p1ai/index.php/2-2012-04-04-12-11-07/2012-04-04-12-12-17/27-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D1%80-%D0%BB%D1%8D%D0%BF-2015-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-accc-accr

Array